Foto de un Black Bass del Río Guadiana
El black bass cuyo nombre científico es 'Micropterus Salmoides' es una especie de peces los cuales pertenecen a la familia de los 'Centrárquidos'. El black bass también es conocido con el nombre de 'Perca Negra'. Es un pez de aspecto compacto, algo comprimido lateralmente, y su boca es grande. Aleta dorsal de base larga, con la parte anterior de radios duros y la posterior de radios blandos.
El color de su cuerpo es de un tono verde oscuro, oliváceo, pardo o grisáceo por el dorso y blanquecino por la superficie ventral. En los flancos muestra una banda oscura irregular que va desapareciendo con la edad. En su zona original 'Norteamérica' pueden superar los 80 cm de longitud y los 6 kg de peso, pero en nuestras aguas no suele pasar de los 60 cm, ni de los 4 kg de peso.
El Black Bass es carnívoro. Al principio captura sobre todo insectos y sus larvas pero cuando aumenta de tamaño incorpora a su dieta vertebrados 'principalmente peces'. Cuando joven es gregario pero conforme crece forma grupos menos numerosos hasta llegar a ser un depredador solitario.
REPRODUCCIÓN:
Tiene lugar en primavera y principios de verano. El macho adulto realiza una depresión en el sustrato, a modo de nido, donde cuida la puesta, resultando del desove de varias hembras. Cada una de éstas puede poner, en una sola temporada y según su propio tamaño, un número muy variable de huevos "desde unos centenares a más de 10.000".
HÁBITAT Y DISTRIBUCIÓN:
Prefiere aguas estancadas o de corriente débil con abundante vegetación subacuática "embalses, lagos, remansos de ríos, charcas de los marjales, etc". Originario de Norteamérica pero introducido en muchas otras zonas. El Black-Bass fue introducido en España en el año 1.955 mediante alevines procedentes de Francia, donde había sido previamente aclimatada la especie. En Europa no alcanza las mismas tallas que en su tierra de origen donde llegan a pesar hasta 6 kg, pero abundan los ejemplares de entre dos y tres kilos. Estas dimensiones, sumadas a su ferocidad y a la batalla que presenta en el anzuelo lo convierten en una especie idónea para la pesca deportiva.
Foto de Black Bass Pescado en el Río Guadiana
No es de extrañar que cada día goce de mayor prestigio y que cuente con innumerables incondicionales. Además, hay que tener en cuenta que el bass puede vivir en estanques y otras pequeñas masas de agua, poco propicias para los predadores tradicionales ibéricos. Si a esto sumamos su resistencia a los cambios de temperatura y su capacidad para medrar en aguas que sufren bruscos calentamientos en la época estival, como es el caso de la cuenca mediterránea, entenderemos por qué se ha convertido en pocos años en uno de los peces estelares de la pesca deportiva en nuestro país.
En efecto, esta especie soporta temperaturas por encima de los 30ºC y se muestra activa casi todo el año. Freza durante la primavera en aguas someras y protegidas, en lechos duros, como lascas o piedras. Los juveniles de esta especie tienen hábitos gregarios, que irán despareciendo con la edad. Su cuerpo tiene una estructura compacta y hechuras inconfundibles de predador, las dimensiones de su amplia boca no dejan lugar a dudas de que estamos ante un pez de aptitudes depredadoras.
Podemos observar también, que es un pez concebido para efectuar desplazamientos veloces y atacar a sus presas con movimientos muy certeros. Las dos aletas dorsales se hallan juntas, presentando la primera radios duros y la segunda más desarrollada blandos. La aleta caudal es poderosa, ancha y recta. Por último, presenta línea lateral completa, con un número de escamas que oscila entre las sesenta y las setenta. Y actualmente podemos encontrar y pescar Black Bass por todo el territorio Nacional.
No hay comentarios